Hacia la zona media: un gol postrero de Ekiza da la victoria al Calahorra en Gobela

El Calahorra ha vencido al Arenas de Getxo en Gobela (0-1), gracias a un penalti transformado por Ekiza en el minuto 88. Gracias al acierto desde los once metros, los rojillos se colocan con 25 puntos y se alejan del descenso. Ya era hora de que los riojabajeños pudiesen respirar y encontrar, al fin la buena dinámica, con cuatro encuentros sin perder (dos victorias y dos empates). De la preocupación de diciembre de 2023 se pasa a un febrero 2024 con mucha más tranquilidad.

Carlos Pouso ha formado con un 5-3-2 a orillas del Abra vizcaíno. Gonzi se ha situado bajo palos, con Miguel Santos (debut), Barandiaran, Cantero, Lecea y Bolado en la línea defensiva. Por delante, en el centro del campo, han formado Zaldua, Oier Herrera y Jorge Domínguez. Arriba, doble referencia con Iker Hernández y Uzkudun. Banquillo para titulares habituales, como el capitán Julen Ekiza o el punto Kevin Soeiro. No ha podido estar Iván Castillo, sancionado al cumplir ciclo de amonestaciones.

Gobela no permite demasiadas licencias futbolísticas y el partido se ha convertido pronto en una batalla física. Mucho balón largo y alternativas por parte de los dos equipos. El Arenas ha comenzado intenso y se ha acercado al área visitante. Gonzi ha tenido que meter la manopla y minutos más tarde, Gabri ha rematado arriba una ocasión muy clara. En su empeño por conseguir su primer triunfo en casa, el Histórico ha apretado de lo lindo durante la primera mitad y bien pudo adelantarse. Mientras tanto, alta tensión en los banquillos, con la expulsión del portero suplente local en el minuto 17.

Consciente de los nervios de su rival, el Calahorra ha tratado de buscar su momento. Pouso ha movido banquillo muy pronto, con la entrada de Ehki Senar en el descanso y después, también han saltado Ekiza, Nacho Ruiz y el punta Kevin Soeiro. Con el juego transformado en un auténtico correcalles, los visitantes querían los tres puntos y los han logrado. Por tantas ocasiones que el fútbol no les ha premiado en esta temporada, esta vez sí que lo ha hecho.

Un penalti, un gol y una victoria para olvidarse de las penas. La próxima cita será de enjundia, frente al Barakaldo en La Planilla (domingo 16:30).