Tercera: el Alfaro mantiene el liderato pese a caer, en un domingo lleno de imprevistos

La octava jornada de competición en Tercera riojana ha concluido con multitud de imprevistos y un mismo líder, el Alfaro. Eso sí, los alfareños han cosechado su primera derrota en esta liga. Lo han hecho en casa, ante el Calahorra B (1-2). Nacho Navajas ha adelantado a los locales, pero un doblete de Iker Morales en el segundo tiempo le ha dado la vuelta al marcador. Como resultado, el filial rojillo se ha colocado en la tercera plaza, empatado con la UD Logroñés Promesas.

Precisamente, el filial blanquirrojo no ha pasado del empate ante el Comillas (2-2). Pero más allá del resultado, su jugador Marwan ha sufrido una fractura de tibia y peroné al chocar contra la madera de una de las porterías de la Ciudad Deportiva. El incidente ha provocado que el futbolista haya sido evacuado del campo en ambulancia, hacia un hospital. De hecho, será operado esta semana. El partido ha estado parado durante más de veinte minutos. Lo puramente deportivo queda en segundo plano, pero los locales han desaprovechado un 2-0 a favor. Curro primero y después de la lesión, Cabezas han adelantado a los pupilos de Yayo Urzay. Sin embargo, Jaime Garijo y Marcos Jodra han efectuado el empate.

Como cuarta termina el fin de semana la Oyonesa, que ha doblegado al La Calzada (2-1). Riaño ha adelantado a los de Santo Domingo a finales de la primera parte. Sin embargo, Arraiz ha sido expulsado en la portería y los riojalteños no disponían de más sustituciones. En esa tesitura, el mediocentro Aritz Bañuelos ha hecho de guardameta. No es su posición natural, así que Jorge Arnáez lo ha aprovechado para empatar primero (89′) y después, ganar el partido ya en el 90+7. Son cinco jornadas sin perder para los alaveses y cuatro sin vencer para el equipo de El Rollo.

Llega a la zona de playoff un Varea que viene al alza y que derrotó por 2-0 a la Peña Balsamaiso, con goles de Manero y Rubén Pérez. Mientras tanto, el Anguiano ha caído de esa zona privilegiada, tras tropezar frente al River Ebro (0-1). La diana de Ícaro Neves ha supuesto la tercera victoria consecutiva para los rinconeros, que hace nada estaban en la zona baja.

En la parte media de la tabla se sitúa un Racing Rioja que no ha podido concluir su encuentro frente al Vianés. El motivo, un nuevo robo de cobre en el Mundial 82, que ha hecho que el encuentro se suspenda por falta de luz en el minuto 54 y con 1-0 favorable a los locales. No se conoce la fecha de reanudación del partido. Lamentablemente, el Haro Deportivo ha sufrido un asalto similar esta semana. Los jarreros han jugado con la luz justa en la segunda mitad, pero han vencido al Balsamaiso (4-1). Para el minuto 10, Holzheier y del Campo ya habían puesto el 2-0. Un gol en propia de Andrés López ha supuesto el 2-1, pero otra vez Holzheier y Zunzu han cerrado la goleada. Levanta cabeza el decano y entran en descenso los de Navarrete.

Momento de la suspensión del partido

Triunfo balsámico para el Arnedo frente al Casalarreina (1-0), condicionado por la expulsión del visitante Bogdan en el minuto 21. Aun con superioridad, los zapateros han tenido que esperar hasta el minuto 87 para imponerse, gracias a Rojas.

Por último, el Alberite necesitaba una victoria y la ha logrado frente al Berceo (4-2). Ñoño, un viejo rockero de esto del fútbol, ha hecho un triplete para sentenciar el partido antes del cuarto de hora. Aunque Chus Montenegro ha recortado distancias antes del descanso, Iván Ochoa ha cerrado la persiana en la recta final para los locales. De tal forma que el 4-2 de Portilla ha resultado anecdótico. Empezaban los alberiteños como colistas y han acabado fuera del descenso. Llevaban cuatro goles hasta el momento y en 80 minutos, han logrado la misma cantidad.

Tras el término de esta jornada, la clasificación queda de la siguiente manera. El Alfaro sigue líder y ascendería a Segunda Federación (19). Por detrás, el Calahorra B (17), la UD Logroñés Promesas (17), la Oyonesa (16) y el Varea (16) disputarían el playoff de ascenso. Sexto y a las puertas se queda el Anguiano (16). Séptimo es el River Ebro (13), mientras que el Racing Rioja (un partido menos) y el Berceo tienen diez puntos. Nueve suman el Haro Deportivo y el Arnedo y con otro se mantienen el La Calzada y el Casalarreina. Fuera del descenso quedan el Alberite (6) y el Balsamaiso (5). Por último, el Comillas (5), el Tedeón (5) y el Vianés (4, partido menos) bajarían a Regional.