Tercera: Oyonesa y Náxara empatan, mientras el Agoncillo se acerca a la cabeza

La Tercera riojana ha culminado su duodécima jornada y la pelea se aprieta por arriba. En un duelo de gallos, la Oyonesa y el Náxara han empatado a 2. Orodea ha adelantado a los blanquiazules, mientras que Peso ha empatado en la primera mitad. Bien entrada la segunda, Escribano ha adelantado a los alaveses. Finalmente, Aitor Lora ha salvado un punto para los de La Salera. Los vascos siguen líderes e invictos, pero los najerinos se quedan a siete puntos de la cabeza. No es una distancia irrecuperable, pero sí llamativa.

El beneficiado ha sido el Agoncillo, que ha saltado la banca ante el Haro (1-2) y se coloca a dos puntos del liderato. Lo de los avioneros es estratosférico. Manero y Thabang han adelantado a los visitantes y Zunzu ha recortado para los jarreros a tres minutos de cumplirse el tiempo reglamentario. El decano del fútbol riojano lleva tres encuentros sin ganar y ya está siete puntos por debajo del playoff. Unos kilómetros hacia la sierra, el Anguiano ha empatado en campo de La Calzada (1-1). Poco después de los diez minutos, Olarte ha adelantado a unos serranos al alza. Tras el descanso, Chuchi ha empatado y así se ha quedado el resultado.

El Varea se encuentra en racha y acumula tres triunfos consecutivos. Este último, frente al River Ebro por la mínima (0-1). Iker García ha anotado la diana definitiva en el minuto 2. Tempranero y suficiente para consolidar la quinta plaza. Justo por debajo se sitúa la Peña Balsamaiso, que está cuajando una magnífica temporada. El filial de la SD Logroñés ha vencido con solvencia al Yagüe (0-3). Rodríguez, Barahona y Maroto han visto puerta para sumar seis de seis.

El Casalarreina ha vencido al Vianés (1-3), gracias a un triplete de Baztan, a su vez invalidando el tanto de Íñigo Rodríguez. El ariete vitoriano ya suma diez goles y es el pichichi de la liga. Las ‘abejas’ suman diez puntos de los últimos quince. Gracias a eso, ya están más cerca de la zona alta que de los problemas. Comillas y Calahorra B han empatado a nada (0-0) y se mantienen en los puestos de salvación. Por último, el Berceo ha superado al Racing Rioja B (3-0). Montenegro, Viniegra y Ninil, todos los goles han ocurrido en la segunda mitad y los locales salen del descenso.

La clasificación queda de la siguiente forma. La Oyonesa ascendería a Segunda RFEF (30), mientras que el Agoncillo (28), La Calzada (23), Náxara (23) y Varea (23) jugarían la fase de ascenso. Sexta posición para la Peña Balsamaiso (19) y le siguen el Anguiano (18), el Casalarreina (18) y el Haro (16). Ya en la zona baja, mucha igualdad: el Berceo (14), el River Ebro (13), el Comillas (13) y el Calahorra B (12) ocupan puestos de salvación. Descenderían el Vianés (11), el Yagüe (7) y el Racing Rioja B (6)