Camilo Santiago, quinto en el Campeonato de España de Media Maratón

Camilo Santiago ha sido quinto en el Campeonato de España de Media Maratón, con una marca de 1:03:41. No ha sido el mejor día para el ex del Añares Rioja, que no ha podido encontrar la energía suficiente para colarse en el podio durante el sprint final. El atleta no pudo entrenar en diciembre y ha acusado este parón a orillas del Mediterráneo. Al menos, le queda el consuelo de ser el vencedor de la categoría veterana M-35.

La carrera ha comenzado movida desde el inicio. El gallego Tariku Novales se ha escapado en cabeza y se ha proclamado campeón de España con una enorme exhibición, al cruzar la meta con un tiempo de 1:02:33. Santiago se ha colocado en un segundo grupo, junto con compatriotas como Iraitz Arróspide. Durante la segunda parte de la competición, Camilo se ha situado a cola de grupo hasta la línea de meta. En los últimos metros, ha sido superado por varios rivales y no ha podido recoger medalla.

“Esperaba hacer pódium, pero el deporte es así, he dado todo lo que tenía dentro. No he llegado a encontrarme del todo fino, íbamos un grupo con mucha gente, sabía que había gente mucho más rápido que yo. Mi idea era hacer un ataque más largo antes de llegar a meta para descolgarles, lo he intentado varias veces, pero las piernas se me hinchaban y tenía que parar. He entrado muerto”, ha declarado Santiago tras acabar la prueba.´

Más participación riojana

Miguel Ferrer ha logrado la medalla de oro máster en la categoría M-40: “¡No puedo describir con palabras lo que siento…simplemente estoy infinitamente feliz! Vaaaaaaaaaaaaaaamos”. Además, la incombustible Maru Hernáiz ha sido segunda en F-60.