El Rioja

La industria auxiliar del vino se cita en Logroño para analizar la transformación del sector

La segunda edición de la jornada ‘Fortaleciendo la cadena de valor del vino’ organizada los próximos 30 y 31 de mayo en Logroño por la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino analizará las transformaciones en el sector vitivinícola derivadas de los avances tecnológicos, el cambio climático y la innovación en los envases.

La presidenta de esta organización, integrada en la Federación de Empresas de La Rioja (FER), Elena Ceca, ha presentado este lunes en rueda de prensa el programa de este foro acompañada por la secretaria de esta entidad y de las asociaciones agroalimentarias de la FER, Sheila Argáiz.

Ceca ha resaltado que el sector del vino experimenta “una profunda transformación” ligada a factores diversos, como cambios en las preferencias de los consumidores, regulaciones y políticas gubernamentales de “gran impacto”.

Esta jornada reunirá a empresas, expertos y profesionales de la cadena de valor del vino para debatir acerca de las tendencias en el mundo del vino, fomentar el intercambio de conocimiento, fomentar la colaboración y la innovación y favorecer la adaptación a las demandas cambiantes de los consumidores a nivel mundial.

Los resultados de la discusión ayudarán a dar forma a estrategias y acciones para una industria vitivinícola más sostenible, más innovadora y más competitiva, ha agregado.

También ha dicho que esta asociación tiene la misión de impulsar y reforzar un sector en el que están representados todos los eslabones de la cadena de valor del sector de auxiliar del vino, desde fabricantes de cápsulas, hasta empresas de software y digitalización, depuración, energía, etiquetado, productos del vino y barricas.

Esta organización empresarial cuenta con 29 empresas asociadas, que emplean a 1.170 trabajadores y cuentan con un volumen de negocio en torno a los 215 millones de euros.

Entre los ponentes de esta edición ha resaltado a Pedro Ballesteros, ‘Master of Wine’, quien pronunciará la conferencia inaugural sobre las transformaciones del sector vinícola a nivel mundial y las tendencias de consumo.

Posteriormente, la ponente María Laura Ortiz Chiavetta, abordará la comercialización de vinos en el mundo; y Francesc Font, de ‘The Regen Academy’, se centrará en analizar el suelo para viñas y la agricultura regenerativa, experiencia y resultados.

El programa se completará con dos mesas redondas: sobre innovaciones en la industria auxiliar del vino ligadas al reto de la sostenibilidad y reducción de la huella de carbono de las bodegas y sobre las innovaciones que propone el sector para apoyar a las bodegas en la trazabilidad y el reto de la digitalización.

La sesión matinal del día 30 se completará con una cata de vinos internacionales, reuniones bilaterales previamente agendadas y visitas a empresas de la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino e implementaciones técnicas en bodega o terceras empresas.

Al día siguiente, también se podrán realizar las visitas a empresas de la Industria Auxiliar del Vino o a implementaciones en bodega o terceras empresas. Además de invitar a responsables de bodegas de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, se ha abierto la jornada a profesiones de otras denominaciones, ha detallado Argáiz, con el objetivo de no superar los 150 asistentes.

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