Tercera: la UD Logroñés Promesas continúa líder y el Alberite desciende a Regional

Momento en el que Iker Pérez ha lanzado un penalti para la UD Logroñés Promesas

A falta de tres jornadas para el final de la liga regular en el Grupo XVI, la pelea continúa en cabeza entre el líder por diferencia de goles general, la UD Logroñés Promesas y el Alfaro, segundo y empatado a todo. Ambos equipos han firmado tablas (2-2), en una Ciudad Deportiva a rebosar. Hugo Ricobenne ha adelantado a los visitantes e Iker Pérez ha hecho el 1-1 de penalti. En la segunda parte, Arturo ha adelantado al cuadro de La Molineta y finalmente, un golazo de Ricardo de Moraes, tras un gran tiro cruzado, ha establecido el empate definitivo. Otro cantar será el ascender para el filial, pues depende de que el primer equipo también lo haga.

Tercero y lejos del dúo de cabeza se encuentra un Anguiano que no ha pasado del empate ante un Alberite que desciende matemáticamente a Regional. 17 suman los del Marino Sáenz Andollo, que ya no pueden alcanzar matemáticamente al Tedeón (27) y por tanto, han perdido la categoría. Debido a su situación, era ya cuestión de tiempo.

Cuarto se sitúa un Calahorra B que le endosó un ‘set’ al Tedeón (6-0). Un triplete de Manuel Valdivia y los goles de Bala, Iker Morales y Hussain le sirven para dejar casi certificada su posición de un playoff que no podrán jugar, pues su primer equipo no puede subir ya de Segunda Federación. Por su parte y pese a tal correctivo, los de Navarrete siguen fuera del descenso. Quien continúa en la zona roja es un Haro Deportivo que ha caído frente a la sexta Oyonesa (4-1). Pacheco ha anotado el 0-1 después del descanso. Después, Chacón (64′) y Peso (66′) han remontado para los vascos. Y ya en la recta final, de nuevo Peso y otra vez Chacón han cerrado el marcador.

Una Oyonesa que, por la referida situación del Calahorra B, jugaría el playoff como sexta. También lo disputaría un Varea que ha doblegado por 0-3 al Comillas (goles de Sergio Benito, Rubén Pérez y Guillermo). Los arlequinados son quintos, mientras que los jesuitas son penúltimos, con nueve dedos en Regional. Suman 18 puntos y se sitúan a nueve de un Tedeón que marca la permanencia (27), a falta de los mismos por jugarse. Lo único que evita esa pérdida de categoría es que, con goalaverage empatado, tienen mejor diferencia de goles que los de Navarrete. La otra posibilidad, un triple empate entre Haro, Vianés y Comillas, significaría también su descenso.

También ha vencido el Casalarreina, 2-1 sobre el Vianés. Bien entrado el segundo tiempo, los riojalteños se han adelantado por medio de Udoh. Zangróniz ha hecho las tablas casi inmediatamente y en los minutos finales, Alberto Baztán ha logrado el tanto de la victoria. Un gran triunfo que mantiene el sueño del playoff (vía sexta plaza) para las ‘abejas’. Pese a su derrota, los navarros ya están prácticamente salvados: tienen siete puntos de margen cuando faltan nueve.

En la zona media, el La Calzada dijo adiós a casi todas sus opciones de llegar a la sexta plaza tras caer ante el Arnedo (1-2). Santa ha puesto por delante a los de Santo Domingo, pero un doblete de Miguel Ángel Martín (81′ y 86′) ha llevado el triunfo a Sendero. Goleada también del Berceo sobre el Racing Rioja (5-2). Dos dianas de Xabier Marcos han colocado el 2-0 antes de los diez minutos, mientras que Tata y Cleves han igualado sin cumplirse el minuto 25. Sin tregua, otros dos tantos de Ballestero han subido el 4-2. Y ya con la expulsión de Dani López en los racinguistas, Óscar García ha logrado la ‘manita’ definitiva.

El River Ebro jugará la próxima temporada en el Grupo XVI, así que poca importancia tiene que le haya ganado la Peña Balsamaiso (0-2). Álex Medrano y Pedro González han marcado para un filial de la SD Logroñés que ha eludido el peligro.

Terminada la jornada 31, la UD Logroñés Promesas es líder en posición de ascenso directo (67). En zona de playoff se sitúan el Alfaro (67), el Anguiano (59), el Calahorra B (58, no puede jugarlo) y el Varea (57). Sexta es una Oyonesa que sí jugaría la promoción (51) y por detrás, se encuentran el Casalarreina (49), el La Calzada (45), el Berceo (43) y el Arnedo (42). 39 suman tanto el Racing Rioja como la Peña Balsamaiso, ya salvados, igual que el River Ebro (35). Con 32 se encuentra el Vianés, mientras que el Tedeón marca la permanencia (27). En descenso se encuentran el Haro Deportivo (25), el casi descendido Comillas (18) y el ya descendido Alberite (16).