Tercera: el Alfaro coge cinco puntos de ventaja en el liderato y el Haro entra en descenso

A nueve jornadas del final de la Tercera riojana, dos equipos experimentan momentos opuestos. El Alfaro, por un lado, ya dispone de cinco puntos de ventaja en la cabeza de la liga. Por el otro, el Haro, después de jornadas coqueteando con él, ha caído a la zona de descenso. La deriva del decano del fútbol regional es muy peligrosa y con relativamente poco tiempo por delante, cada vez hay menos margen de error.

Euforia máxima en La Molineta, con un Alfaro que se ha ganado por derecho propio ser el máximo favorito al ascenso. Los blanquillos
han vencido al Calahorra B (0-1), merced al tanto de Arturo Fernández en el minuto 7 y alcanzan los cinco puntos de ventaja en cabeza. El conjunto de La Molineta acumula ya cinco triunfos seguidos y no pierde desde el 19 de noviembre. Jornada redonda para ellos, pues han aprovechado el tropiezo de la UD Logroñés Promesas ante el penúltimo Comillas, que sigue sin ganar (1-1). Marcos Jodra ha adelantado a los locales y en la segunda parte, Sergio Cordovín ha empatado. En la recta final, Curro ha marrado un penalti para el 1-2.

Por su parte, el Anguiano ha fortalecido su tercera plaza gracias a triunfar frente al River Ebro (1-3). Voltarel ha adelantado a los serranos en el minuto 1 y en el 3, se ha metido un tanto en propia puerta. Algo casi inaudito. Más allá de la anécdota, Álex antes del cuarto de hora y Samuel Azofra, en la recta final, han asegurado el triunfo para los visitantes. No está en su mejor momento un bloque de Rincón de Soto que, sin embargo, tiene buena renta respecto al descenso.

Sorprendente ha resultado la derrota del Varea ante una Peña Balsamaiso que casi blinda su salvación (3-2). Segundo traspiés consecutivo para unos arlequinados que han logrado adelantarse en el minuto 2, por medio de Cabrera. Antes de la media hora, Jesús Márquez ha empatado para el filial de la SD Logroñés y en el 42, Cantero ha colocado el 2-1. Ya en la segunda parte, Barcina ha igualado la contienda y finalmente, en el 63, Michael Ngaah ha hecho el definitivo 3-2. Como consecuencia, la Oyonesa le ha recortado un punto en esa batalla por el quinto puesto, al empatar frente al La Calzada (0-0). Aprietan los vascos, pero han perdido ocasión de ahogar.

Alarma máxima en el Luis de la Fuente

El Haro Deportivo ha jugado un choque crucial ante el Tedeón (1-0) y lo ha perdido. Suzuki, en el minuto 86, ha dado un triunfo de oro al conjunto de Navarrete, que sale del descenso a costa de unos jarreros que entran en él y están a dos puntos de la permanencia. Ya son tres derrotas seguidas, cinco siete partidos donde el equipo solo ha marcado dos goles. Lo impensable, la Regional, es ya una posibilidad muy seria. Para colmo, el Vianés ha vencido al Racing Rioja (1-0) y se aleja de esa pelea. Los racinguistas no bajarán de categoría, pero están en caída libre. Llevan siete derrotas seguidas y de poco le ha servido el cambio en el banquillo. Guillermo Zangróniz dejó de ser técnico y le ha reemplazado Eduardo Ubis, jugador, director deportivo y ahora, al menos de forma provisional, también entrenador.

Situado en el fondo de la tabla, el Alberite tiene casi imposible salvarse, pero se ha dado la alegría de vencer al Berceo (2-3). Miguel González ha adelantado a los visitantes y en cuestión de un minuto, Óscar García (30′) y Ballestero (31′) le han dado la vuelta al marcador. Sin embargo, en la segunda mitad, Manzabal (67′) y Ñoño (68′) le han dado la vuelta al marcador. Primera victoria a domicilio para los alberiteños.

Por último, el Casalarreina y el Arnedo han empatado a uno. Un gol en propia puerta de Rojas ha adelantado a los locales y después, Pascual ha hecho las tablas. Pese a la expulsión del visitante Marco Clavijo, el Arnedo ha conseguido mantener el punto y con él, llenar una página más de una anodina temporada. Recién descendidos, los de Sendero no se hubieran esperado estar tan abajo. Por su parte, el Casalarreina se encuentra a cinco puntos de la quinta plaza. Sin embargo, la presencia de la UD Logroñés Promesas y el Calahorra B en las primeras plazas podrían abrir el abanico del playoff hasta el sexto o el séptimo clasificado. Todo sigue abierto.

Al término del fin de semana, la clasificación deja a un Alfaro en posición de ascenso directo (56), seguido por la UD Logroñés Promesas (51), el Anguiano (49), el Calahorra B (46) y el Varea (44), situados en la zona de playoff. Sexta es la Oyonesa (42) y séptimo el Casalarreina (39). Por detrás, ya en zona media, se sitúan el La Calzada (36), el Berceo (36) y un Racing Rioja despeñado (32). A 30 llega ya la Peña Balsamaiso, por 29 del Arnedo y 28 del River Ebro. Con 26 cuenta el Vianés y con 23, el Tedeón marca la línea de permanencia. Descenderían a Regional el Haro (21), el Comillas (15) y el Alberite (12)