Tercera: el Alfaro se afianza en el liderato y el Haro gana después de seis jornadas

El Varea venció al La Calzada para ocupar la quinta plaza / Foto: CD Varea

La vigesimosegunda jornada de competición en Tercera riojana ya es estadística, con el Alfaro tres puntos destacado en el ascenso directo. Los blanquillos han vencido al Vianés (4-1), en un partido encarrilado con los goles de Luis Jiménez y Arturo en la primera parte. Los navarros han recortado distancias antes del descanso, pero un doblete de Nacho Navajas ha asegurado su triunfo en la segunda mitad. Jornada redonda para el conjunto de La Molineta, que ha aprovechado el tropiezo de la UD Logroñés Promesas, ante el River Ebro (0-0). Al filial blanquirrojo le ha afectado la expulsión de Curro Bonilla, expulsado por doble amarilla en el minuto 58.

Tercero se sitúa el Anguiano, que ha doblegado a la Peña Balsamaiso (4-0), gracias a los tantos de Samu, Voltarel, Emilio Lozano y en la segunda parte, Héctor Fernández. Son ya cuatro triunfos consecutivos para los serranos, en disposición de luchar por el ascenso directo. Cuarto se sitúa el Calahorra B, que ha sumado tres puntos en su visita al colista Alberite (1-4). Iván Ochoa ha adelantado a los locales, pero los calagurritanos han remontado con un triplete de Iker Morales en la primera parte y finalmente, Jamil ha cerrado el marcador. Quinto es ahora el Varea, que ha superado al La Calzada por la mínima. 1-0, gracias al gol de Guillermo Cabrera, de penalti.

Por 1-0 ha vencido también el Haro Deportivo ante el Racing Rioja, en el Luis de la Fuente. Un gol del capitán Luis Martínez-Lacuesta ha dado, seis jornadas después, un triunfo vital para el decano del fútbol riojano. Lo necesitaban los hombres entrenados por Alberto Azofra, beneficiados además por los resultados de la jornada. Con la derrota del Vianés, su margen respecto al descenso pasa de uno a cuatro puntos, en vísperas de una asamblea que deparará cambios en la directiva de la entidad. Mientras tanto, el Racing Rioja encadena ya cuatro derrotas seguidas y se aleja de la zona alta. De más a menos.

Algo más arriba se sitúan la Oyonesa y el Casalarreina, que ha empatado a uno. Zunzunegui ha adelantado a los visitantes y poco después, un gol en propia puerta de Lander Fernández ha provocado las tablas. El resultado aleja a ambos de las cinco primeras plazas. Sin embargo, la presencia de los dos filiales, UD Logroñés Promesas y Calahorra B, en la zona de playoff y/o ascenso directo podría hacer que el sexto y el séptimo clasificado jugaran también la promoción. La posibilidad de ascender para ambas canteras está ligada a que sus primeros equipos, ambos en Segunda Federación, logren subir de categoría.

En Sendero, el Arnedo ha vencido al Tedeón por 4-0. Lo necesitaba el cuadro de Sendero, que encarrila ya su salvación en una temporada muy gris. Nadie se esperaba que un recién ascendido estuviera tan abajo. Por último, el Comillas ha empatado con el Berceo (0-0). El punto no vale a los jesuitas, que suman su duodécima ‘X’ en una campaña donde todavía no han ganado. Para los visitantes, sin problemas clasificatorios, es otra pequeña cosecha.

Tras la disputa de la jornada, el Alfaro ocupa el liderato y ascendería a Segunda Federación (47). Por detrás, la UD Logroñés Promesas (44), el Anguiano (44), el Calahorra B (42) y el Varea (41) ocupan los puestos de la zona de playoff. Sexta es la Oyonesa (38) y con 35 se sitúa el Casalarreina. Zona media para el Berceo (33), el Racing Rioja (32) y el La Calzada (31). Con 27 cuenta el Arnedo, 26 tiene el River Ebro y 24 atesora la Peña Balsamaiso. 21 para el Haro Deportivo y en la línea de permanencia se sitúa el Tedeón, con 19. Por último, descenderían a Regional el Vianés (17), el Comillas (13) y el Alberite (8).