Aly y Palomino tumban al Bidasoa y se plantan en la gran final

El Balonmano Logroño La Rioja dio la sorpresa en la primera semifinal de la Copa de España y con un extraordinario Mohamed Aly en portería y los goles de Juan Palomino tumbaron al favorito y anfitrión Bidasoa- Irun, al que le superaron los nervios.

Los riojanos, venidos a más en las últimas jornadas con siete triunfos consecutivos, evidenciaron ese buen momento en un primer tiempo en el que dominaron los primeros marcadores parciales amparados en la portería del egipcio Aly y el acierto de Preciado, que lo hizo todo bien para conceder una primera ventaja (4-6) y que los locales no lo tuvieran nada claro.

Bidasoa se iría sacudiendo los nervios típicos del anfitrión y con la juventud al poder se metió ya en partido y animó al polaco Skryniarz en la portería vasca para enseñar la matrícula a su rival, aunque siempre con mínimas rentas que no eran para nada determinantes.

Bidasoa necesitaba un desatascador porque Balonmano Logroño no cedía y con los latigazos del croata Zaja se aferraba en el luminoso a los vascos para lastrar cualquier reacción en sus intentos por despegarse de un incómodo invitado.

Era el día de Tito Díaz, porque el lateral llegado esta temporada de Guadalajara dio una lección de pundonor y acierto, a la que se sumaba ahora la mejor defensa de Asobal, de forma que Bidasoa lograría despegarse con dos goles en el tramo final, aunque con todo abierto para el segundo tiempo.

Los riojanos dieron un paso adelante a la vuelta de vestuarios, con un 0-2 de parcial igualaron el encuentro y Jacobo Cuétara dijo basta con un tiempo muerto para dar nuevas instrucciones a sus jugadores, que no veían nada clara la vía para batir a un entonado Mohamed Aly.

Daría momentáneamente resultado el discurso del técnico asturiano, volvió a aparecer la mejor zaga de la Liga y arriba Cavero se las ingeniaba para empezar a poner distancia (17-14) ante lo que parecían los primeros síntomas de cansancio de los logroñeses.

No era real porque los jugadores de Miguel Ängel Velasco volvieron a renacer en ataque para ponerse uno arriba (21-22) a pesar del estado de gracia del polaco Jakub Skryniarz en portería y obligaban a un enfadado Cuétara a agotar sus tiempos muertos, consciente de que se dilucidaban los momentos claves del choque.

El lateral Palomino se echaría el equipo a sus espaldas en unos minutos plenos de inspiración y Logroño entró con ventaja en los últimos minutos del encuentro, con casi todo a su favor para dar la estocada al anfitrión a los guipuzcoanos.

El marcador registraba un 26-27 a 40 segundos del final, la presión a toda pista del Bidasoa para buscar la prórroga estuvo a punto de dar resultado, pero Xabi Túa marcó para desatar la euforia en un equipo de Logroño que merecidamente obtuvo el pasaporte para la final de este domingo.

Ficha:

27.- Bidasoa- Irun: Jakub Skryniarz (Harbaoui), Zabala (1), Asier Nieto (1), Tito Díaz (4), Dariel García (1), Gorka Nieto (1), Matheus da Silva, Pacheco (3), Furundarena (1), Julen Mujika (2), Cavero (6, 2 de pen.), Esteban Salinas (4), Jevtic, Tao Gey (1), Sladnowski, Asier Iribar (2).

28.-Balonmano Logroño La Rioja: Mohamed Aly (Palasics); Zaja (4), David Cadarso (2, 1 de pen.), Palomino (6), Xavi Tuá (1), Alves Ponciano (2), Eduardo Cadarso, Modi (1), Uríos (1), Martí Soler (4), El Korchi (2), Preciado (3), Eduardo Ortiz (2).

Árbitros: Aritz Zaragüeta y Raúl Oyarzun. Excluyeron a Julen Mujika, Pacheco, Rolando Uríos Jr. y Palomino

Marcadores cada cinco minutos: 3-3; 4-5; 7-7; 10-9; 13-11; 14-12 -descanso- 16-14; 18-16; 20-18; 22-23; 24-25; 27-28.

Incidencias: 1.200 aficionados en la primera semifinal de la Copa de España de Balonmano celebrada en el polideportivo Artaleku. Jordi Ribera, seleccionador nacional, estuvo en el palco presenciando el partido.