Universidad de La Rioja

La UR recibe a sus medallistas en los Campeonatos de España Universitarios

El rector Juan Carlos Ayala ha recibido a los deportistas que han logrado cinco medallas de oro, dos de plata y una de bronce representando a la Universidad de La Rioja en los Campeonatos de España Universitarios y en el XXVII Torneo Internacional de Pelota Universitario Zabalki.

Junto al rector ha participado en la recepción Fabiola Portillo Pérez de Viñaspre, vicerrectora de Responsabilidad Social Corporativa, y los deportistas que han triunfado en las competiciones deportivas universitarias en el curso 2022-2023.

En el caso del XXVII Torneo Internacional de Pelota Universitario Zabalki disputado en Pau (Francia), este año es la primera vez que la Universidad de La Rioja logra tres medallas en esta competición internacional.

Sergio Gutiérrez Urbina obtuvo la medalla de oro en la modalidad de cuatro y medio después de imponerse en la fase de grupos ante los representantes de las universidades del País Vasco, Pública de Navarra, Valencia y Mondragón.

En la modalidad en frontball, Álvaro García Hornos obtuvo la medalla de plata al clasificarse en segunda posición del grupo y enfrentarse en la final al jugador de la Universidad Pública de Navarra, que finalmente ganó a nuestro representante en el partido decisivo por 15-7.

En mano parejas, Óscar Ibáñez Martínez y Álvaro García Hornos obtuvieron la medalla de plata al ganar en su grupo en la fase de clasificación y perder la final ante la pareja de la Universidad del País Vasco por 15-9. La pareja riojana mejoró así el resultado de 2022, entonces, perdieron en la semifinal.

Campeonatos de España Universitarios

En el caso de los Campeonatos de España Universitarios 2023, la Universidad de La Rioja ha participado con una delegación compuesta por 90 deportistas que ha competido en 12 modalidades; lo que ha supuesto duplicar al equipo de la UR que compitió en el año pasado.

En atletismo, Rodrigo Iglesias González y Carlos Beltrán Álvarez se proclamaron campeones de España universitarios al imponerse en las pruebas de lanzamiento de jabalina y salto de longitud, respectivamente, celebradas en la Universidad de León.

Rodrigo Iglesias González, estudiante de Doctorado en Matemáticas, lideró el concurso de jabalina de principio a fin certificando el oro con un lanzamiento de 69.61 metros. Por su parte, Carlos Beltrán Álvarez, estudiante del Grado en Educación Primaria, subió al escalón más alto del podio gracias a sendos saltos de 7.33 metros tras una prueba muy igualada.

El tercer campeón de España universitario es Christopher Maximilian Rufft, estudiante de Doctorado de Economía, que logró el oro en la competición de halterofilia (categoría de -109 kg). En los universitarios del 2022 Christopher Maximilian Rufft logró el cuarto puesto.

Por su parte, Víctor López Garrido, estudiante del Grado en Educación Primaria, logró el tercer puesto en esgrima, en la especialidad de espada, en el transcurso de una competición que se disputó en la Universidad de Burgos.

El medallero de la Universidad de La Rioja lo abrió la karateca Laura Moreno Resa, estudiante del doble grado de Matemáticas e Ingeniería Informática, que logró el bronce en la prueba de kumite (categoría de -68 kg) celebrada en el Pabellón Polideportivo Universitario Río Isuela de Huesca.

Junto a ellos, el rector Juan Carlos Ayala y la vicerrectora Fabiola Portillo han saludado también a Andrea Dalina Panazan, que ha logrado un noveno puesto en natación; y a Sara Hernáez Troya e Izaskun Olivares García, capitanas del equipo de fútbol sala femenino.