El Arnedo se escapa hacia Segunda RFEF y el Cenicero desciende

Se acerca el fin de la liga en Tercera División y hay varias cosas que quedan claras. El Arnedo se ha aprovechado del duelo directo entre sus rivales para escaparse hacia el ascenso. En el extremo opuesto de la tabla, el Cenicero ha consumado su descenso a Regional. A falta de dieciocho puntos por jugarse, su diferencia con la salvación es 19. Las matemáticas ya no dan.

No es una sorpresa que el Arnedo vaya camino del ascenso. Los riojabajeños son los más regulares y raramente fallan. Solo han perdido un partido y se han dejado quince puntos en toda la campaña. En esta ocasión, han superado un partido duro frente a La Calzada, cuarto clasificado (1-0). Bien entrada la segunda parte, un tanto de Iván Pascual ha dejado la victoria en Sendero y coloca a los zapateros a cinco puntos del segundo. A falta de seis jornadas, ya es una ventaja bastante considerable.

Había un duelo directo entre el Alfaro y el Anguiano, resuelto con un 2-2 celebrado con algarabía en casa del primer clasificado. Ambos equipos llegaban empatados a todos y querían dilucidar quien podría ser la alternativa al Arnedo. Un doblete de Arturo ha adelantado a los locales. Sin embargo, los serranos han conseguido empatar en los minutos finales, por medio de Krumnack y Medrano. Nadie saldrá excesivamente contento.

Mirando más abajo, la lucha por la quinta plaza se aprieta. El Casalarreina ha caído frente al Agoncillo (1-0), por a un tanto de Juan Herreros. La segunda vuelta de los avioneros está siendo espectacular, certificando así su salvación matemática. El bloque de El Soto sigue quinto, pero ha perdido toda su ventaja con el Varea, empatando ambos a 44.

Los arlequinados le han endosado una ‘manita’ al River Ebro (5-0) Iker García ha adelantado a los arlequinados al minuto de juego y poco después, Rubén Pérez y Saúl han puesto el 3-0 a los veinte minutos. En la segunda parte, Boira y Adri Gómez han completado la goleada ante un rival que ha acabado con nueve futbolistas.

De esta forma, la pelea por la promoción de ascenso queda ya reducida a seis integrantes, salvo arreón tremendo del Calahorra B. El filial rojillo se encuentra a siete puntos del playoff y ha logrado una victoria contundente sobre el Berceo (0-5, goles de Sicilia p.p, Ilias, Sola, Sola y Vázquez). Tampoco se rinde la Oyonesa, que ha ganado 0-1 al Haro Deportivo y tiene un partido pendiente ante el Rápid de Murillo.

Y en el furgón de cola, victoria importante del Vianés ante el Yagüe (2-0) y empate a cero entre el Cenicero y el River Ebro. Segundo punto para los locales, que jugarán la próxima temporada en Regional.

La clasificación queda así: el Arnedo es líder y ascendería  directo (57). Jugarían playoff el Anguiano (52), el Alfaro (52), La Calzada (46) y Casalarreina (44). Se queda fuera el Varea (44). El Calahorra B tiene 37. Zona media para Oyonesa (36, partido menos), Agoncillo (33) y Haro (31). Undécimo es el Berceo (24), decimosegundo el Vianés (23), decimotercero el Yagüe (22) y decimocuarto, el River Ebro (21), marcando la permanencia. Zona de descenso para el Rápid de Murillo (13, partido menos) y el Cenicero (2), farolillo rojo y equipo de Regional el próximo año.