La Rioja

Logroño da luz verde a la conversión del Casino en hotel de 5 estrellas

Se trata del conocido como PERI ‘Casa de la Virgen’. En el año 2002 se modificó el uso de esa parcela originalmente residencial. Este cambio se realizó para hacer posible la implantación del casino. «Sin embargo, una vez cerrado, esta calificación deja pocas opciones para que el edificio pueda reutilizarse, especialmente para uso hotelero que es la apuesta por la que se inclinan los propietarios», ha explicado Jaime Caballero, concejal de Desarrollo Urbano Sostenible.

Por ello, se ha propuesto el uso de ‘Residencial no vivienda’ con el fin de que pueda albergar un establecimiento hotelero de cinco estrellas (el segundo de la capital, junto al Áurea Palacio de Correos, que se inaugurará en tres semanas) aunque, también podrían ser otros usos.

La modificación también sustituye la indicación de la edificabilidad máxima permitida de 2.100 m2t que aparece en el Plan actual por la indicación ‘Volumen existente’.

Por otra parte, el edificio, proyectado originalmente en 1896 como sede de la compañía Electra de Recajo, es uno de los escasos ejemplos de arquitectura civil de esa época que queda en Logroño, por lo que se mantiene la protección asignada por el Plan General. Además, la modificación incluye una ficha actualizada de protección acorde a la situación actual del edificio, para asegurar su adecuada conservación.

Esta Modificación se aprobó inicialmente el 30 de junio y se expuso al público sin que se recibieran alegaciones. Además, tiene el visto bueno favorable de la Comisión de Urbanismo y Ordenación del Territorio de La Rioja y del Consejo Superior de Patrimonio de La Rioja.

Jaime Caballero ha argumentado la importancia «de encontrar un nuevo uso lo antes posible, dado el importante lugar que ocupa en el Centro Histórico de Logroño».

Con esta propuesta, tal y como ha explicado, se hace posible el cambio de actividad a hotel, «un uso que aumentará la oferta turística de la ciudad, permitirá mantener en buen estado de conservación un edificio histórico y se facilita la convivencia con los vecinos de la zona, ya que hasta ahora albergaba una actividad de ocio nocturno». Por ello, el concejal de Desarrollo Urbano Sostenible ha valorado el cambio de uso de esta parcela.

Subir